Улица имени героя в городах и поселках Карелии

Материал собирается студентами, живущими в городах и поселках Карелии

 УЛИЦА ГЕРОЯ - ЛАНДЕНПОХЬЯ  

                                  

 В. А. Трубачев

Сформированная в сентябре 1939 года дивизия принимала участие в боевых действиях в 1939-1940 годах на Карельском перешейке и за "образцовое выполнение боевых заданий командования... и проявленные при этом доблесть и мужество" была награждена орденом Красного Знамени. Такой же награды был удостоен и 334-й артиллерийский полк этой дивизии. После заключения мирного договора с Финляндией в марте 1940 года дивизия вышла на линию государственной границы. Штаб и ряд ее подразделений, в том числе 461-й стрелковый и 334-й артиллерийский полки, разместились в городе Лахденпохья.

Беззаветно и мужественно сражались воины дивизии на 60-километровом участке от Алавенкюля до Ристилахти. Основной удар противник нанес по позициям 461-го стрелкового полка, занимавшего участок обороны Тюрья - Ристилахти.

Полком командовал полковник Василий Алексеевич Трубачев. В годы гражданской войны он, сын сормовского рабочего, вступил в ряды Красной Армии и прошел в ней славный боевой путь от красноармейца до генерала. В 1925 году стал членом партии. "Спокойный, немного грустный, он отдавал приказы одинаково ровным голосом и при  сообщении о том, что гитлеровцы заходят в тыл полка, и при налете "юнкерсов", и даже в тот момент, когда сорвавшиеся с привязи кони понеслись к опушке леса, где лежали раненые, и когда казалось, что коней не остановить",-так вспоминал о встрече с Трубачевым видный советский литературовед, а в 1941 году военный корреспондент фронтовой газеты  Борис Бялик в своей книге "Наедине с прошлым".

Полковник Трубачев сумел правильно организовать оборону в условиях лесисто-болотистой местности, что позволило полку, находившемуся на главном направлении вражеского наступления, больше месяца сдерживать атаки противника. Командный пункт полка, оборудованный еще в июне, не был сменен до августа. В формуляре 142-й стрелковой дивизии записано: "На участке 461-го стрелкового полка,  которым командовал полковник Трубачев, крупные силы противника пытались нанести особенно чувствительный удар, совершить прорыв в тыл, захватить железнодорожную станцию, поселок. Много хитрости  и изворотливости применил противник. Он бил в лоб и пытался пойти в обход. Целые роты он подставлял под огонь для того, чтобы продвинуться на десяток метров. Временами врагу удавалось потеснить наших бойцов, но проходило немного времени, и этот успех дорого обходился противнику".

25 июля 1941 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил полковнику В. А. Трубачеву, одному из первых пехотных командиров на Северо-Западном направлении, звание Героя Советского Союза.

КОНДОПОГА

ПАШКОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ родился в 1920 г. в Д. Кяппесельга Кондопожского района Карельской АССР, русский, член ВЛКСМ. После окончания средней школы в 1937 г. был секретарем комсомольской организации в Кяппесельге, работал в Медвежьегорском райкоме комсомола. В 1939 г. призван в Военно-морской Флот, служил на тральщиках Северного флота.

Когда началась Великая Отечественная война, часть краснофлотцев добровольно перешла с боевых кораблей в отряды морской пехоты, чтобы сражаться с фашистскими захватчиками на сухопутных фронтах.
Боевой путь Александра Пашкова начался у стен Москвы, в отряде морских пехотинцев. Здесь он был ранен, здесь получил первую награду — медаль «За отвагу». В сражении на Волге он был рулевым небольшого быстроходного полуглиссера. Под огнем врага многократно пересекал он широкую реку, перевозил воинам осажденной твердыни пополнение и боеприпасы, продовольствие и снаряжение. В одном из боев получил тяжелое ранение, долго лежал в тыловом госпитале.
Потом суда флотилии были переброшены на Днепр, где была сформирована Днепровская военная флотилия. В 1944 г. Александр Пашков стал командиром полуглиссера отряда полуглиссеров 1-й Бобруйской бригады речных кораблей Днепровской флотилии. Вместе с войсками 1-го Белорусского фронта флотилия передвигалась все дальше на запад — где по воде, а где по суше, на грузовиках. К весне 1945 г. моряки уже были на р. Шпрее, пересекающей Берлин.
Старшина первой статьи Александр Пашков был комсомольским организатором отряда кораблей.
23 апреля, погрузив десант — солдат-резведчиков стрелкового корпуса, Пашков стал у штурвала и повел катер на западный берег. Вражеская пуля пробила левую руку. На перевязку времени не было. Пашков посадил за руль моториста, а сам, превозмогая боль, открыл огонь из пулемета по фашистской огневой точке на берегу и заставил ее замолчать. В з-тот момент был тяжело ранен моторист. Пашков снова у штурвала. Осколком ему перебило правую руку, но он грудью, зубами удерживает штурвал. Вместе с десантниками старшина выскакивает на берег. Хотя он уже не может стрелять, вместе с ними бежит к немецким траншеям. Но тут его настигает разрыв фауст-патрона, осколок впивается ему в грудь... Это был последний бой отважного моряка.
За воинский подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г. Пашкову Александру Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Захоронен А. П. Пашков в братской могиле советских воинов в г. Кюстрин, ГДР.
Именем Героя названа улица в г. Кондопоге , под его именем плавают буксир на Беломорско-Балтийском канале и рыболовный траулер в Атлантике. На родине Героя в пос. Кяппесельга установлена мемориальная доска на здании клуба.

ОЛОНЕЦ

АНАСТАСИЯ ЗВЕЗДИНА

 

Родилась в 1920 году. В своем сочинении на тему «Образ Павла Корчагина» Анастасия Звездина писала: «Я буду такой же стойкой и крепкой, как Павел Корчагин». Настя была журналисткой газеты, когда в Олонец пришли оккупанты. Ей было дано ответственное задание - она стала разведчицей. Подготовку она прошла под руководством Ю.В. Андропова.  В 1943 году финские оккупанты "вычислили" разведчицу и казнили ее на окраине города. Только в 80 е годы ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz