Ветераны войны и труда Петрозаводского Лесотехнического техникума
.
Всех ветеранов поздравлем с Днем Победы, желаем крепкого здоровья и долголетия!
СПАСИБО ВАМ ОТ НАС
Cтуденты с Вадимом Александровичем Мининым
ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО АРХИВА КАРЕЛИИ.
ИМЕННО ЭТО ИНТЕРВЬЮ БУДЕТ ХРАНИТЬСЯ ВЕЧНО. ТАК, ОКАЗАВШИСЬ РЯДОМ С ЧЕЛОВЕКОМ ПОДВИГА, МЫ ТОЖЕ ВОШЛИ В ИСТОРИЮ!
*** В. А. Минину
... А фотографа кормят ноги.
Нынче с «лейкой»*, а завтра – в бой…
На Смоленской большой Дороге
Пот да слякоть, да ветра вой.
Не Звезда еще – звякнет фляга,
И усмешка падёт с лица…
- «Что за армия…Доходяга!
Нут-ка, щёлкни того бойца…»
Пуд с пол-пудом**, но еле-еле,
Пригибаясь к земле, а – прёт!
И без промаха бьёт по цели
Этот станковый пулемёт.
Не забудет солдата Маршал,
Грозен видом, одет в гранит.
Память выживших, слава павших
С фотографий на нас глядит:
Молодое, чужое племя,
Ширь распахнутых в мир ресниц…
Так в Легенду приходит Время –
Белый шорох святых страниц.
* - фотокамера времен войны
** - примерно 24 кг.
МАРШАЛ И РЯДОВОЙ
Минин Вадим Александрович преподавал физику, был зав. отделением "Сплав леса". Много занимается общественной работой.
Талантливо пишет в своих стихах о войне и о жизни.
«Ах, если бы воскресли те ребята,
Которые погибли на войне!..
Но чудеса бывают очень редко,
Хотя народ наш может все, как великан.
В небытие уже уходят батальоны
Солдат Отечественной,
Последние из могикан…»
Вадим Александрович родился в городе (тогда еще поселке) Кондопога, учился в средней школе номер 1. Был пионером, комсомольцем. Его идеалом является Павка Корчагин – герой 20 и 30 годов прошлого века. С огромной теплотой ветеран войны вспоминает о своих учителях – они готовили ребят к защите Отечества и были им настоящими друзьями и мудрыми наставниками. Вадим хотел поступать в военно-морское училище, но неожиданно началась война…
«Мне грезились моря и океаны,
Училище, куда я документы отослал,
Рассветы и закаты золотые,
И корабли, и штормы, и девятый вал –
Но ничего этого не стало. Была война…
Война! Мы знали, что она случится.
Она уж приближалась, словно смерч.
И все ж она пришла совсем нежданно –
Нежданно так приходит только смерть…»
Пришлось рыть окопы под градом Петровым, там, у блокадного Ленинграда, ходила голодная смерть. Но Вадима Александровича, слегшего от дистрофии, отогрела земля Удмуртии. А весной 1943 года, на Западном фронте, в пулеметной роте, началась его фронтовая жизнь.
Мечтал о море – а оказался в пехоте! До Кенигсберга дошел наш карельский пехотинец! Участвовал в операции «Багратион», освобождал Польшу. А еще был разведчиком, был несколько раз ранен, осколок или пуля в пол-пальца до сих пор в его теле… из-за тяжелых ран был комиссован.
«Страшно ли на войне? Конечно, страшно, но в отдельные моменты… когда попадаешь под карусель юнкерсов, да еще когда ты не в окопе, а в чистом полюшке…Ложишься лицом вниз да прижимаешься к земле-матушке… Тебя подбрасывает, обдувает горячим воздухом, бьет комьями земли. Кончилась бомбежка – ощупаешь себя – все ли на месте – пронесло! Страх проходит, и ты снова – солдат! Ты не один. А потом тебя захватывает азарт боя…»
В книге мемуаров маршала Жукова, рядом с другом-пулеметом, Вадим Александрович узнал себя… Вот какой вираж делает история! Жуков Егорка, служивший в войсках, готовых освободить царя – и наш Вадим Александрович Минин, навеки запечатленный в книге воспоминаний Маршала Победы Георгия Жукова.
НАША СПРАВКА. 6 апреля 45 г. 3-й Белорусский фронт начал Кёнигсбергскую операцию. После мощной артиллерийской подготовки пехота и танки атаковали позиции немцев. Из-за плохой погоды авиация за день совершила всего 274 самолето-вылета. Преодолев упорное сопротивление противника, войска продвинулись на 2—4 км и к исходу дня вышли на окраины города. Решающими стали последующие два дня, когда установилась летная погода. 516 тяжелых бомбардировщиков 18-й воздушной армии, которой командовал Главный маршал авиации А. Е. Голованов, только вечером 7 апреля в течение 45 минут обрушили на крепость 3742 крупнокалиберные бомбы. В массированных налетах участвовали и другие воздушные армии, а также авиация флота. Необходимо отметить достойный вклад летчиков 4-й воздушной армии генерала К. А. Вершинина. В ее составе под командованием майора Е. Д. Бершанской отважно сражались летчицы из полка ночных бомбардировщиков. Их мужество и героизм были высоко оценены Родиной: 23 летчицы удостоены звания Героя Советского Союза. Только во время штурма крепости было совершено около 14 тыс. самолето-вылетов (это свыше 3 тыс. в день!). На головы врага было сброшено 2,1 тыс. бомб различного калибра. Вместе с советскими пилотами отважно сражались французские летчики из полка «Нормандия-Неман». За эти бои полк был награждёнорденом Красного Знамени, а 24 летчика — орденами СССР. (ПО МАТЕРИАЛАМ ВИКИПЕДИИ)
В Кенигсберге погиб родной брат Зои Космодемьянской Александр.Был летчиком.
О встрече с ветераном войны рассказывает Лена Медведева:
В гостях у ветерана
... Это была наша первая встреча с настоящим ветераном войны! Нам было очень интересно общаться с Евгенией Ивановной Зубко - еще бы! Во время войны она оказалась на флоте и много воевала, перенесла все тяготы военно-морской службы - не каждому в жизни такое довелось испытать. Евгения Ивановна проходила службу в кадрах Военно-морского флота, участвовала в героической обороне Ленинграда с 16 июня 42 по 24 ноября 45 года.
Евгения Ивановна родилась 4 июля 1923 года в городе Борисоглебске, Воронежской области. В 19231 году пошла в среднюю школу в Борисоглебске. В 1941 окончила среднюю школу и в сентябре 1941 поступила в Автотехнический институт, который пришлось бросить из-за войны.
Зубко Евгения Ивановна – старшина 1 статьи, краснофлотец Балтийского флота
... Евгения Ивановна поехала домой к отцу в октябре 1941. В 1942 году пошла работать кассиром-счетоводом. В 1942 году, в мае -месяце, ушла добровольно в Красную армию. В армии пробыла до ноября 1945 года. Как воевала - об этом скажут медали: «За участие в героической обороне Ленинграда», «За боевые заслуги», «За участии в героическом штурме и взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне». Окончила школу связи в Кронштадте.
На батарее…
Береговая батарея, дальнобойная батарея... Батарея состояла из трёх транспортёров (била далеко) - 18 калибр, в батарее было 6 человек. Надо было убирать провода, тянуть провода. Военное звание - старший краснофлотец-телефонист. В мае попала в Ленинград в казармы, пробыла там 1 месяц, ей очень понравились белые ночи. Была в блокаде Ленинграда. Прошла войну без ранений, - повезло! - а после армии демобилизовалась, уехала в Борисоглебск. В армии вышла замуж, домой приехала к отцу, а мамы уже не было в живых... Так и воспитывала брата и сестру.
Из телефонистов – в академики!
В 1947 году поступила в Лесотехническую академию С.М. Кирова в Ленинграде и окончила ее в 1953 году, в июне-месяце. Имеет высшее образование. Награждена знаком «Отличник социалистического соревнования РСФСР» , медалью: «За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета.
Работала в техникуме, в 1983 году вышла на пенсию...
Девиз Александры Ивановны: Всегда и везде при любых обстоятельствах оставаться человеком.
Наши ветераны
О ветеранах техникума нам рассказывает Михаил Филиппович Селин:
Петр Иванович Кулаков - полковник, Почетный гражданин Петрозаводска, "С "лейкой" и блокнотом, а то и с пулеметом первыми врывались в города" - это и о нем. Преподавал в техникуме обществоведение.
Михаил Петрович Шалык после демобилизации преподавал в техникуме "Технологию металлообработки"
Строгие, но справедливые
Михаил Андреевич Уласьев работал лаборантом кабинета физкультуры, на фронте был рядовым, за храбрость награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Левин Александр Романович имеет очень много фронтовых наград, долгое время работал в техникуме завучем, был интересным человеком, очень любили его ребята. О таких говорят:"строгий, но справедливый"
Полевщиков Борис Акимович также воевал, долго работал в техникуме, возглавлял заочное отделение.
Командиром стрелкового полка был Новожилов Иван Михеевич.
Валентин Александрович Костылев преподавал экономику, вел кружок плетения из бересты. Так прославился, что выставки его поделок с успехом проходили и у нас, и в Москве, и в Германии.
В Санкт- Петербурге живет Ольга Семеновна Виноградова.
"Белые ангелы..."
Сотрудники техникума – участники партизанского движения в Карелии
В 1941 году враг напал на нашу Родину. По всей стране на временно оккупированной территории стали создаваться партизанские отряды. Развернулось партизанское движение и в Карелии. Уже в июле 1941 года возникают и начинают боевые действие первые отряды партизан. В сводке Совинформбюро от 1 сентября 1941 года сообщалось: «Партизанские отряды не дают покоя немецко-белофинским войскам, захватившим отдельные районы Карело-Финской республики». В годы войны погибнет каждый третий участник партизанского движения…
Организация партизанского движения
Фашистское командование бросило значительные силы для борьбы против партизан…» (Куприянов, с.64). Отряды были небольшими, многие из участников были пограничниками, (Чумаков, Ремизов, с. 82-83) численность одного отряда была примерно 50-70 человек, на них приходилось по 2 ручных пулемета, по одной рации «Север», по 2-3 автомата, винтовки. Не хватало специалистов – радистов, разведчиков, минеров, руководителей… Одним из отобранных штабом руководителей партизанского движения был директор Ладвинской школы Владимир Петрович Введенский, 1915 года рождения, карел, который возглавил отряд «Красное Знамя»( Куприянов, с. 67 – 68).
Подвиг Введенского
В сентябре-октябре 1941 года в районе Ладвы и реки Ивинка командир взвода Прионежского отряда Введенский совершил подвиг, уничтожив метким броском гранаты расчет вражеского станкового пулемета, тем самым остановив атаку врага и дав возможность нашим частям отойти на заранее подготовленные позиции. Два станковых и 6 ручных пулеметов были захвачены нашими бойцами.
27 июня 1942 года Введенский был назначен командиром отряда «Красное Знамя» приказом штаба партизанского движения при Военном совете Карельского фронта.
(КГАНИ.Ф213.Оп.1.Д.159.Л-Л. 10-11.)
Действия партизан
Весной 1942 года наша разведка установила, что финны готовятся к выходу на Кировскую железную дорогу с диверсионными целями. Чтобы пресечь эти действия врага, решено было направить на север 2 отряда. В июле 1942 года был сформирован отряд «Красное Знамя», а уже в августе он начал боевые действия. (Куприянов, с.77)
Партизаны, по оценке финнов, действовали дерзко, впереди всегда находились офицеры, бойцы не сдавались в плен, документов при убитых не было, партизаны охотились на языков, применяли ложные маневры, пользовались иногда и переодеванием в финскую форму.( там же, с.104). «Русские партизаны из Карелии дерутся зверски. Одна такая женщина-зверь очередью из автомата убила 12 солдат и двоих ранила.» – пишет финский капитан Исола.( там же, с.119)
Как жили-были в отряде «Красное Знамя»…
Из воспоминаний партизанки отряда «Красное Знамя» И.И. Васильевой ( Касьяновой).
«… Направили меня сначала в спецшколу в Сегежу, потом определили в партизанский отряд " Красное знамя" сандружинницей. Комиссаром был Василий Алексеевич Малышев, а командиром - Владимир Петрович Введенский. Ох и гонял он нас! Сам отличный лыжник, требовал от партизан полной самоотдачи. Непросто было стрелять из винтовки не на мирных соревнованиях, а на 30-градусном морозе в неуклюжем полушубке, солдатских рукавицах с двумя пальцами. Но приловчилась: 48 из 50 выбивала!
Походы
Первый наш поход был за языком. Построили отряд и спросили: "Кто пойдет на задание? Три шага вперед!" Еще неизвестно, каким будет задание, но вся шеренга сделала три шага вперед. И так было всегда - только добровольцы ходили на задание, а мы все там были комсомольцами-добровольцами. Уходили без документов, даже "смертников" с собой не было (так жетоны солдатские называли). Впереди - разведгруппа, за ней - отряд прикрытия. Потом подсчитали: отряд " Красное знамя" совершил 11 походов. В летнее время на базе в Кепе не появлялись по месяцу, зимой - дней по 15. Около четырех тысяч километров пройдено по тылам противника - по временно оккупированной территории Кестеньгского, Калевальского, Суоярвского и Пудожского районов, а также на Кандалакшском и Ребольском направлениях.
Об автоматах, финках, кепках и портянках…
Главное в отряде - дисциплина. Слово командира - закон, принималось без обсуждения. Разведгруппы появлялись там, где их никто не ждал. Патронами не швырялись, даже автоматами выбирали цель и ограничивались одиночными выстрелами, регулируя нажим. Научились чувствовать обойму. И, конечно, у каждого был нож-финка. Девушкам (нас было 8 человек) на 8 Марта ребята финочки дарили.
Одевали нас по-армейски, только зимой на шапке красная полоска была. Летом гимнастерка, плащ-палатка, брюки да кирзовые сапоги, в которых через месяц уже хлюпала вода, так как ходили мы лесом да болотами, иногда топкими. На остановках первым делом надо было портянки высушить, чтобы ноги не натирало. Одно время носили удобные финские кепки, потом запретили, чтобы ненароком в лесу своих за врагов не приняли.
Партизанский закон
Штаб на такой случай придумал секретный пароль: одна сторона называла число, другая должна была в ответ назвать другое, чтобы в сумме они, например, составляли число 21. Свои, значит.
… В предпоследнем походе в д. Гимолы Суоярвского района в солнечный летний день наша разведгруппа попала в засаду. Военные сообщили, что в деревне тихо, и мы решили сходить туда за молоком, пополнить запас продуктов. Хорошо еще, что командир туда разведку направил. Шокшинский парень Боря Фролов вызвался пойти проверить деревню. Оказалось, в то утро с другого берега озера на лодке приплыли финские солдаты. Боря приказал другому разведчику - Николаю - уйти за дом, надеялся, что знание финского языка поможет, но не успел и слова сказать.
Николай вернулся, доложил. У всех было одно желание - забрать Бориса и отомстить. Особенно рвался Сережа Афонин из Ладвы - он пришел в отряд мстить за отца, который в одном из походов погиб.
Подходы к деревне были открытые - ржаные поля. Рожь высокая, самый рослый боец мог спрятаться. Пошли шеренгой, двумя взводами. А у финнов на чердаке дома пулемет стоял. Сверху видно было, что рожь заколыхалась, они и ударили пулеметной очередью. Мы их взяли, но был ранен командир взвода Василий Марков. Сереже Афонину пуля прямо в рот попала, захлебывался собственной кровью. Его оттащили в камыши, потом на плащ-палатке осторожно несли через болотину, чтобы не замочить - вода выше груди была. Но донесли уже мертвым. Никого не оставляли врагу: партизанский закон - сам умри, а друга вынеси».
Лето 1942 года.
Это самое трагическое лето в истории карельского партизанского движения. С целью отвлечь силы финнов от наступления на Ленинград, где они должны были соединиться с немецкими войсками, в финские тылы было решено направить партизанскую бригаду (свыше 700 чел.). Возглавил бригаду И. Григорьев. Ее путь, 57 суток в тылу врага, Д. Гусаров назвал дорогой за «чертой милосердия». Большая часть бригады не вернется в свое расположение. До лета 42 года отряд «Красное Знамя» входил в состав бригады, но затем был выведен и отряду было дано свое задание. Сергей Симонян, много лет занимающийся в пос. Суккозеро поисковыми работами, высказал предположение о том, что бригада играла роль прикрытия для заброски на финские территории наших разведчиков, но это неподтвержденное предположение.
Финны обнаружили партизан еще на ничейной полосе. И началось преследование. Люди умирали не только от пуль и ран, но и от голода. «Не было «лимитов» на снабжение…» (Чумаков, 200 с.)
Трагедия
31 июля на высоте 264, 9 во время 12-часового боя погиб командир бригады майор Иван Антонович Григорьев. Тяжелораненые были добиты комиссаром бригады Аристовым (Чумаков, 228 с.). Финские потери превосходили наши в 2 раза. (Чумаков, 210 с.) До сих пор свидетельство того боя находят поисковики, несмотря на то, что хорошо поработала на этом святом месте лесозаготовительная техника. В народе высотка зовется Смерть-Горой… 7-8 августа на высоте 195,1 трагически завершилась история отряда «Мстители» - о попытке узнать судьбу отряда рассказывает Гусаров в сборнике «Партизанская музыка». 18-19 августа, переправившись через Елмозеро под прикрытием нашей авиации, остатки бригады – по разным данным –от 100-120 до 333 человек (Чумаков, 246 с.) вернулись на свою территорию.
.
«Красное Знамя» идет на помощь бригаде…
Из письма Введенского
«…из Беломорска вызвал генерал Вершинин и приказал через два часа выступить на выручку бригады… встретились с разведгруппой бригады…Николаев сказал, что разведгруппа в составе 160-170 человек находится в 6-7 км дальше… в тот же вечер встретились с бригадой… люди получили возможность не голодать больше, наложить на раны чистые повязки… 25 августа бригада и мы с ней вернулись в Сегежу… в 1971 году я спросил у Грекова (командир отряда), сколько возвратилось в Сегежу из бригадного похода. Он ответил: 219 человек…» (Чумаков, с. 240).
А вот как описывали встречу партизаны. « 21 августа. Около 19.00 прибыл взвод из отряда Введенского., он остановился на высоте 149.Безгранично рады.»( из дневника комиссара партизанского отряда им. Чапаева Ефимова)
КГАНИ.Ф213.ОП.1.Д.90-Ф.Л.-Л.33-35
1944 год
В 1944 году готовилось большое наступление. Целью партизанских отрядов стало оказание максимальной помощи армии. Отрядам «Мстители» и «Красное Знамя» была поставлена задача – после захвата сёл Паданы и Сельга выйти на дорогу Шаверки – Поросозеро – Луисваара, вести разведку и сообщать сведения в штаб Карельского Фронта. За июнь–сентябрь 44 противнику был нанесен больший урон, чем за предыдущие годы. Отряды пополнялись за счет других регионов страны, в отряд «Красное Знамя» влилось пополнение из Ташкента (по разным данным, узбеков в отряде было от 30 до 50 человек. Они отличались храбростью, хотя освоить лыжи им было непросто)
В этом же году, 15 октября, деятельность партизанского отряда завершилась.
Однако вот какой возникает вопрос, первого отряда«Мстители» на тот момент уже не было, это название перешло к другому отряду. Возможно, что тоже произошло и со «Знаменем» - командиром отряда указан Парамонов.
По местам похода бригады И. Григорьева
В книге «Партизанская музыка» Дмитрий Гусаров рассказывает такой эпизод. Во время тяжелого перехода люди выбились из сил. И вдруг один из бойцов невесело пошутил: - Крепитесь, друзья! По нашим тропам еще пройдут пионеры! Это стало со временем шуткой в отряде. Дмитрий Гусаров задумывается – а знал ли тот боец, что так и будет? Ведь до конца войны было еще почти 3 года…
Уже нет массового пионерского движения, а люди, которые ведут молодое поколение почтить память предков, остаются. С одним из таких отрядов по местам подвига партизанской бригады прошла и наша студентка Аня Минина, побывала на тех легендарных высотах… Совпадение, - её тёзка – Анна Минина – была в той самой бригаде Григорьева сандружинницей и ухаживала за ранеными бойцами…
Ветераны техникума, ветераны войны…
Всех ветеранов поздравлем с Днем Победы, желаем крепкого здоровья и долголетия!
СПАСИБО ВАМ ОТ НАС